Как не завалить эффективность Психотерапии
Как должно строиться взаимодействие между психологом и клиентом, чтобы оно приносило результаты
Если между психологом и клиентом формируется рабочий альянс направленный на проблему, то их работа становится эффективной. Другими словами оба собрались вместе и смотрят в сторону проблемы, анализируют её, ищут решения.
Но увы и ах, такое бывает не всегда. А как бывает рассмотрю ниже.
Работа становится эффективной, когда формируется рабочий альянс направленный на решение проблемы.
Самая распространенная ситуация такова: клиент приносит проблему, "отдаёт" её психологу, после чего поворачивается к специалисту и ждёт, когда тот всё порешает.

Однако, психолог не может ворваться в жизнь клиента и делать что-то вместо него. Именно поэтому психолог не решает саму проблему клиента. Ответственность психолога в том, чтобы помочь клиенту разобраться в его ситуации, посмотреть на нее под разными углами, осознать неосознанное, получить новый опыт. После этого клиент сможет самостоятельно делать более осознанные выборы, находить пути решения проблем и менять тем самым свою жизнь. И в том, чтобы всё это делать, уже ответственность клиента.

Но если клиент всецело отдает ответственность специалисту, то процесс психотерапии может развернуться так: не дождавшись решения от психолога, клиент уходит, обвиняя специалиста в непрофессионализме и ищет "того самого, кто сможет".
Другой вариант, клиент может начать нападать на психолога, пытаться на него давить: "Ты что не решаешь мою проблему, я же тебе деньги плачу?!"
Скорее всего точно так же он наезжает и давит на себя внутри себя, но это другая история.
Еще вариант с помощью которого можно снизить эффективность психотерапии практически до нуля: принести проблему, показать ее, а потом очень активно пытаться на нее не смотреть и уводить взор специалиста от неё.
Такое заговаривание зубов психологу может быть проявлением избегания ответственности, столкновения с реальностью, своими эмоциями, болью и даже желаниями.
Вместе с избеганием важных тем и заполнением сеанса незначительными деталями и историями избегаются и желаемые изменения
Принести "левые" проблемы, чтобы не смотреть на главную - тоже вариант, чтобы завалить эффект от психотерапии.
Вот сидят специалист и клиент вместе, смотрят на что-то, но не на то, что нужно. Так не редко проявляется бессознательное сопротивление изменениям.

Бывает и так, что и сам психолог отворачивается от проблемы, уходя куда-нибудь, лишь бы не смотреть туда, где больно. В таких случаях, чаще всего существует негласный сговор не касаться сложного, потому что больно обоим.
Чтобы исключить появление таких историй профессиональный психолог обязательно имеет некоторое количество часов личной проработки и регулярно проходит супервизию.

В описанных случаях работа обычно сложна, затянута по времени, малорезультативна, а так же может вызывать негативные эмоций и не приносить удовлетворения ни клиенту, ни специалисту.

И если такое происходит важно это обсуждать со своим психологом.
Дело в том, что происходящее в психотерапии во многом повторяет то, что происходит в жизни самого клиента, так как тот везде использует одни и те же стратегии. Поэтому обсуждение процесса не только влияет на его течение, но так же служит и неким полигоном для проработки клиентских жизненных сценариев.

P. S.: 1) Ремарка. Проблема не равна запросу клиента. Обычно из запроса нужно еще проблему сформулировать, вычислить.
2) Данная статья не претендует на полноту всех возможных вариаций, но предлагает наиболее частые.
Автор
Степанова Наталия Владимировна
Психодинамический психолог
Made on
Tilda