Принести "левые" проблемы, чтобы не смотреть на главную - тоже вариант, чтобы завалить эффект от психотерапии.
Вот сидят специалист и клиент вместе, смотрят на что-то, но не на то, что нужно. Так не редко проявляется бессознательное сопротивление изменениям.
Бывает и так, что и сам психолог отворачивается от проблемы, уходя куда-нибудь, лишь бы не смотреть туда, где больно. В таких случаях, чаще всего существует негласный сговор не касаться сложного, потому что больно обоим.
Чтобы исключить появление таких историй профессиональный психолог обязательно имеет некоторое количество часов личной проработки и регулярно проходит супервизию.
В описанных случаях работа обычно сложна, затянута по времени, малорезультативна, а так же может вызывать негативные эмоций и не приносить удовлетворения ни клиенту, ни специалисту.
И если такое происходит важно это обсуждать со своим психологом.
Дело в том, что происходящее в психотерапии во многом повторяет то, что происходит в жизни самого клиента, так как тот везде использует одни и те же стратегии. Поэтому обсуждение процесса не только влияет на его течение, но так же служит и неким полигоном для проработки клиентских жизненных сценариев.
P. S.: 1) Ремарка. Проблема не равна запросу клиента. Обычно из запроса нужно еще проблему сформулировать, вычислить.
2) Данная статья не претендует на полноту всех возможных вариаций, но предлагает наиболее частые.