Ходить к психологу - норма жизни
Давайте развеим стереотипное мышление!
Сегодня для меня и большинства моего окружения ходить к психологу - норма жизни.
Увы, норма это не для каждого.
Достаточно часто сталкиваюсь с людьми, которые ошибочно полагают, что к психологу ходят больные, и удивляются, когда слышат от меня, что поход к психологу бывает сравним с гигиеной.
Поход к психологу сравним с гигиеной.
Почему-то мы считаем, что нужно регулярно мыть руки, голову, очищать свое тело от грязи.
Но почему тогда не расчищать и структурировать бардак в мыслях? Хотя бы.

Порой люди ходят с изнуряющей кашей в голове, страдают от этого, но ничего не делают. Не принято, страшно, стыдно обратиться за помощью.
Это печально.

Помню, когда я первый раз задумалась о походе к психологу, мне было страшно, и я не понимала куда идти, к кому. Тогда ещё не были развиты соц. сети, психологов не было видно на каждом шагу как сейчас.

Я думала: "А вдруг я приду к психологу, а он мне скажет, что "это всё фигня, зачем пришла?"
Тогда я вообще не имела понятия, что есть какая-то психотерапия. И тогда я бы хотела услышать фразы, которые я напишу ниже.
Несколько фраз, которые помогут развеять страхи и стереотипы, а так же понять почему не стоит опасаться похода к психологу:
  • Профессиональный психолог не обесценит вопрос клиента, а будет вместе с ним разбираться в теме. Если человек, величающий себя психологом называет переживания клиента фигней, то это не настоящий специалист. Либо с ним что-то приключилось, что он вдруг начал нарушать этику. Профессиональный психолог соблюдает этику и избегает всяческого оценивания клиента.

  • Если не знаете к кому идти, всегда можно поискать специалиста в интернете на сайтах-агрегаторах, в соц. сетях. Психологи, которые пишут статьи, обычно ведут прием. Лучше всего выбрать специалиста по его текстам. Если они отзываются внутри, то высока вероятность создания хорошего рабочего альянса с этим специалистом.

  • Не стоит писать полотна текста в личку к психологам, они не работают бесплатно. Лучше записаться на консультацию, где можно в безопасной атмосфере разместить все свои переживания.

  • Можно, конечно, сходить на разовые встречи с психологом, но не стоит от них ожидать быстрого результата. Разовые встречи - скорее про эмоциональную разгрузку, нежели про решение проблем.

  • Есть психотерапия - это работа в долгую, не всегда проста, требует вложений и усилий, но с её помощью можно поменять мышление и жизнь в корне. Оно того стоит.

  • Психолог тоже человек. Он не идеальный, тоже чувствует и переживает. А еще он не для того чтобы критиковать, осуждать, учить жизни или давать советы. Зато он специально обучен помогать людям разбираться в своих ситуациях.

  • Преодолев свой страх и обратившись за помощью, можно получить облегчение.

  • Кто-то скажет, что к психологу ходят слабые люди, которые не способны сами справиться со своими проблемами. Но на самом деле люди, которые проходят психотерапию, очень смелы, так как преодолевают свои страхи и смотрят туда, куда большинство людей боятся посмотреть.
А Вы хотели бы заняться гигиеной своего мышления?
Автор
Степанова Наталия Владимировна
Психодинамический психолог
Made on
Tilda